Как издать свою книгу и заработать этим на жизнь: советы

Опубликовано в как заработать деньги

источник http://www.mr7.ru

Российская книжная палата опубликовала ежегодный отчёт: общий тираж изданных в России книг в 2012 году упал почти на 12% (до 540,4 млн экземпляров) по сравнению с 2011-м. Падение рынка ускорилось: по итогам 2011 года снижение общих тиражей было лишь 6%. «МР» публикует восемь историй о том, как петербуржцы пытались заработать, став писателями

.

Мария Ануфриева, копирайтер

КНИГА: «Медведь». Издательство «Время», 2012 год, 5000 экземпляров

«С издательством меня познакомила литературный агент, я сама нашла ее в интернете. Она прониклась моей историей (книга о личной трагедии — смерти мужа — «МР»). Идательство представляет книгу на выставках и ярмарках, рассылает релизы в СМИ — и распространяет. К цене плюсуется наценка магазина или сайта, поэтому моя книга стоит в разных местах от 253 до 450 рублей. Электронную версию можно скачать за 80 рублей.

Гонорары — это 10 % от стоимости каждого проданного экземпляра. Гонораров я пока почти не видела. Если ты пишешь не детективы и издаешься не гигантскими тиражами, литература не прибыльна.

С готовым текстом надо «стучаться во все двери». И еще — надо уметь принимать отказы. Когда я увидела свой текст с огромным количеством правок, я легла носом к стенке, а утром встала и начала кромсать материал, еще вчера казавшийся мне окончательным. Работа продолжалась еще 10 месяцев. Сейчас пишу второй роман».

Александр Холодов, правозащитник

КНИГА: «Правовая грамотность. Самоучитель для водителей» Издательство «БХВ-Петербург», 2011 год, 2000 экземпляров.

«Я читал лекции в Центре высшего водительского мастерства. На меня вышли три разных издательства, которые предложили издать книгу. Представители одного сразу приехали с договором. Я согласился, подписал. Правда, просрочил сдачу рукописи, но штрафовать меня не стали.

У меня были пожелания по обложке — надо понимать, что это половина дела. Устроил голосование «ВКонтакте» на цвет фона. На обложке было мое лицо. Меня по имени-фамилии мало кто не знает, а лицо примелькалось по ТВ, люди могут узнать, что «это тот самый эксперт». Издательство занималось распространением, я выступал с презентациями и автограф-сессиями. Маркетинга никто не отменял. Надо, чтобы книгу обсуждали. За две недели тираж ушел. Напечатали еще две тысячи. Книга стоила, в среднем, от 115 до 210 рублей.

Мои авторские гонорары — 10% от отпускной цены издательства. 50% от суммы мне заплатили сразу по факту сдачи книги, дальше каждый квартал перечисляли сумму — в зависимости от продаж. Я мог бы, наверное, потребовать и 30% гонорара, но тогда книга стоила бы дороже для покупателей. Самому приходилось покупать книжки и раздаривать знакомым. Авторских экземпляров было мало. А все почему-то думают, если человек выпустил книгу — надо ее выпросить. Можно ли заработать на книге? Можно, если она не одна, а много, ее постоянно перепечатывают большим тиражом и она пользуется спросом.

Я становлюсь заложником книги: надо все время обновлять текст, так как законодательство меняется. В планах — вторая книга по ДТП: как не стать без вины виноватым, вопросы страховки и прочее. Издательства стоят в очереди».

Стефания Данилова, студентка

КНИГА: сборник стихов «Реминисценции». Издательство «Политех», 2011 год, 130 экземпляров + допечатка. Сборники стихов «Сплин-синдромные» и «Forget-me-not.». Издательство «Любавич», 2012 год, 350 экземпляров

«Потратила 25 тысяч рублей на издание 200 экземпляров. Обычно платят художникам за оформление, но мне повезло — сетевая художница Resurgam нарисовала мне обложку бесплатно.

Надо покупать ISBN (Международный стандартный книжный номер — уникальный номер книжного издания, необходим для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием - «МР»), стоит он около 2000 рублей.

Я продаю книжки на своих концертах. Однако вторую и третью книги я решила запустить в сеть книжных магазинов. Конечно, неприбыльно (наценка в 200-300%), зато престижно. Кроме того, высылаю книги почтой. 350 рублей вживую и 600 за высылку почтой – я сама бы купила за эту цену.

Пока мне не предлагали издать книгу за счет издательства и спонсоры не находились. На первую книгу я потратила стипендию за год, а поскольку книга была прибыльной, то вторая и третья не пошатнули мой бюджет.

Следует посмотреть, как оформлены книги твоего жанра, что заезженно, а что в новинку. Стоит пробить по «Гуглу» оригинальность названия, указать все копирайты – подчас люди забывают такие вещи. Начинающим писателям-поэтам советую для начала издаться в школе-университете».

Павлик Лемтыбож, музыкант

КНИГА: сборник стихов. Издательство «Говориша», 2009 год, 500 экземпляров; «Письма к брату», 2011 год, 1000 экземпляров

 

«Писал, скажем, год. С работы сторожем ушел сознательно, ибо надоело, что голова занята какими-то сменами, начальниками, «где мой чайник» и т.д. Обратился в ту же типографию, где печатал и первую книжку. В издательства не обращался, только сейчас созрел с третьей книжкой. Выпускал за свой счет. Есть у меня друзья, которые вопрос ставят так: «Написал? Готова книжка? Сколько стоит тираж? Пошли платить». Мне повезло.

Распространение — через книжные лавки, на концертах и приватно. Раскруткой не занимался, просто делали презентацию в «Бродячей Собаке», в книжном клубе на Австрийской площади.

На сегодня тираж первой книжки закончился, второй — больше половины. Цена — 150 рублей. Где дороже — накрутка магазина. «Буквоед» в этом смысле превзошел всех, по 420 рублей продавал.

Денежный вопрос: 500 экземпляров обошлись в 50 тысяч рублей, 1000 экземпляров — в 60 тысяч. Чем больше печатаешь, тем дешевле. Заканчиваю набирать книжку прозы».

Сергей Самоненко, гидрограф, Виктор Богорад, карикатурист

КНИГА: серии «Галерея мастеров карикатуры», 17 авторских альбомов. Издательство «Геликон Плюс», издательство «Любавич», с 2008 года , 200-1000 экземпляров 

«Договорились с издательством о выпуске авторских альбомов карикатуристов. Все держалось на доверии. Мы перевели деньги, но тираж не напечатали, деньги пошли на уплату долгов. Мы ушли в другое издательство — его посоветовали друзья. Сейчас печатаем тираж в 200 экземпляров за 17 тысяч рублей с копейками. Тираж привозят, 20 книг идут автору, остальное реализуем в магазинах, с которыми у издательства есть договоры, и получаем деньги за книги после продажи. Отпускная цена за альбом - 100-150 рублей, чтобы не быть в минусе. Мы рекомендуем в розницу продавать альбомы за 250 рублей. В Доме книги стоят по 320 рублей.

Были презентации в книжных магазинах, на выставках. Альбомы некоторых авторов уже раскуплены. Для нас самих остается загадкой, как они попали в интернет-магазины.

Прибыль трепещет около нуля. Будем продолжать выпускать серию».

Федор Шумилов, журналист

КНИГА: «Анатомия Петербурга. Как устроен город». Издательство «Ажур инвест», 2011 год, 10 000 экземпляров

«Петербургский журнал «Город 812» собрал под одной обложкой лучшие колонки своих обозревателей и материалы рубрики «Анатомия Петербурга», которую с 2008 года готовит студия «Паровоз», которую я возглавляю. Книгу выпустили, чтобы дарить подписчикам. Когда «Анатомия» вышла, мы с главным редактором журнала Сергеем Балуевым выступили на «Эхе Москвы», я рассказывал о ней в блоге и на лекциях. Книга получила «бронзу» на всемирном конкурсе инфографики Malofiej Infographics Awards. Тираж весь ушел. Напечатана вторая книга.

Сдавая книгу в издательство, вы, образно говоря, покупаете договоры с сетью книжных магазинов, ведь у издательств есть каналы сбыта. Если книгу не продают крупные сети, ее никто не видит».

Михаил Боков, сектолог

КНИГА:«Я и дух президента П». Издательство «Алпина Бизнес Букс»/«Юнайтед пресс», 2011 год, 3000 экземпляров

«Издателя я нашел через глянцевый журнал. Там журналист задавал вопросы главреду столичного издательства. То, что он отвечал, мне понравилось — особенно фраза «Мы готовы даже трэш печатать, если трэш будет интересный и не пошлый». Я написал главреду: «Вы сказали, что готовы печатать трэш — вот у меня как раз есть: про Путина, секту и наркотики». Через три дня пришел ответ, что книгу берут в работу. Через две недели я подписывал контракт и снимался для обложки книги в студии журнала «Эсквайр». Мне удалось отвоевать себе права на перевод и переработку — это ключевые пункты, которые в перспективе могут сделать меня Рокфеллером. Цензуры особенной не было.

Книгу повозили по книжным ярмаркам в России и Европе. Провели презентации. Первую, в столичной «Республике», запретили: испугались президента П. На второй, в питерском «Буквоеде», мне рекомендовали обходить тему политики и не ругаться матом. Самая высокая цена на мою книгу, кстати, в «Буквоеде», она там стоит 400 с лишним рублей.

Продажи скачут: в первые месяцы ушла почти половина тиража. Потом — хуже, потом, в один прекрасный месяц, — раз! — «продан один экземпляр». Мы со знакомой рекламщицей взялись пиарить себя сами: я делал имидж скандалиста, дал несколько интервью. И в следующем месяце мы продали вместо одного экземпляра — 30!

Книга продается во всех крупных магазинах страны, переведена на немецкий язык. Примерно раз в квартал я получаю в качестве гонораров месячный оклад офисного сотрудника. На немецкий переводили знакомые знакомых, затребовали кучу денег, скрываюсь и не отдаю. Издательство, пока был в Германии, подвернулось само собой: знакомая свела.

Уже готов текст второй книги — про закулисье российской моды, эдакий фэшн-триллер, веду переговоры с издателями».

Ирина Бондаренко, журналист

КНИГА: «Я люблю сливочное масло. Записки сложной блондинки» , 2009, 2011 гг, 3000 экземпляров; «С медным тазом по жизни. Записки сложной блондинки», «Петроцентр», 2011 год, 3000 экземпляров

«Первую книгу выпустило небольшое издательство, вторую — крупное. Но обе вышли благодаря друзьям. В первом случае издательству я не платила, зато оно уже который год торгует моей книжкой контрафактно, несмотря на то, что заявленный тираж давно закончился. Каким он был на самом деле, нам не узнать. В следующий раз оплатила печать и оставила все права за собой — зато и реализацией занимаюсь сама. Это сложнее, но честнее. Кто платит, тот и решает, на какой бумаге будет напечатана книга, какая у нее будет обложка и какой у нее будет тираж.

Раскрутка собственной книги — это удовольствие. Надо ходить в магазины, договариваться. Если хотите, чтобы все получилось, делайте все сами. Книги продаются неплохо, с продажи каждой получаю 100 рублей. Можно ли заработать на книге? У меня не получается, вернуть бы затраченное на печать… Пишу третью книгу».

Мнения экспертов

Анна Амасова, директор издательства «Фордевинд», автор книг для детей, в прошлом — редактор издательской группы «АСТ»: «Противостояние авторов и издателей — это очень устойчивый миф. В этой войне издателям отведена роль «фашистов». По легенде, авторы пишут качественную нетленку, издатели предпочитают популярный мусор. Как человек «с другой стороны баррикад» заявляю, что честных ответов два: «интересно» и «спасибо, нам не подходит». При этом «нам не подходит» («не в формате издательства», «нет серии») — это просто факт. Он не говорит ни о ваших способностях, ни о достоинствах рукописи. Просто конкретно вот эти люди не видят, как издать и продать ваше творение. Стучитесь в другие двери.

Что надо знать при заключении договора? 70-ю главу IV части Гражданского Кодекса РФ. Из договора должно быть ясно: что именно вы передали, на какой срок, по исключительной или неисключительной лицензии, когда будет издано, сколько денег и в какие сроки вы получите.

Что касается меня, то серия книг «Пираты Кошачьего моря» пока состоит из четырех книг. Суммарный тираж 120 тысяч экземпляров. Мой гонорар 7-12% роялти с продаж. Не знаю точно, сколько это в денежном эквиваленте. Примерно одна машина отечественного автопрома. С механической коробкой передач».

Ирина Горюнова, переводчик, прозаик, поэт, драматург, публицист, литературный агент. Автор пособия для начинающих писателей: «Автор для начала должен посмотреть на сайте издательства, подходят ли его книги в какую-либо серию или нет. Бессмысленно посылать издателям детективы, если они выпускают исключительно фантастику.

Начинающему не стоит рассчитывать на большие гонорары. Издатель и так рискует не продать тираж. В среднем, издатель тратит на производство трехтысячного тиража книги 300 тысяч рублей. Такие маленькие тиражи почти не приносят доход.

Если речь идет о коммерческой литературе, то автор интересен как «долгоиграющий проект». Он должен создать несколько романов, возможно — с одними героями. Если есть раскрученная серия, в нее берут новых авторов. Например, в серии «Приемный покой» издательства АСТ выходят книги двух моих авторов: Артемий Ульянов «Записки санитара морга» и Александр Крыласов «Записки нарколога».

Разбогатеть на литературе можно. Но нужно создать интересный проект, написать хотя бы пять романов. Причем автор вынужден будет писать и дальше не менее двух романов год, чтобы оставаться востребованным.

Совет: присылайте издателю синопсис, заявку, библиографию и текст романа. Не пишите о личном в письме. Не стоит глупо льстить. Не стоит спрашивать у редактора, может ли он вам помочь советом. Обходитесь своими силами. Присылайте готовый текст, а не идею».

Анастасия Монастырская, автор 15 книг, в том числе цикла иронических детективов, сейчас не издается: «Уже несколько лет пишу только в интернет. Почему? Неформатные книги. Кроме того, в одном издательстве мы не смогли найти общий язык с главредом, в другом — уволился мой любимый редактор. Сегодня, на мой взгляд, издается только то, что «пипл гарантированно схавает». У каждого издательства (на рынке всего несколько крупных игроков) сложилось свое понимание читательских потребностей. Что нужно, чтобы стать автором известного издательства? Раньше я бы ответила: хороший текст. Сегодня отвечу иначе: понимание и даже предощущение рыночной конъюнктуры, умение быстро и качественно писать любые тексты, гибко меняться в зависимости от заданного формата. Хотя книгоиздательство — это бизнес, но он все равно носит субъективный характер.

Еще одно отличие нашего рынка — вторичность: новый автор всегда должен на кого-то быть похожим, иначе его, по мнению издателей, не продать. Книга будет считаться новинкой в течение трех-четырех месяцев, и если за это время она не «пошла», то книга, увы, зависла. Можно ли заработать на книгах? Можно, если поставить себе такую цель. Добрая половина книг в России пишется именно с этой целью — заработать и прославиться. Только это не литература, а проект. Чтобы заработать, придется много писать. В среднем, у автора в год могут получиться максимум две хорошие книги. Если человек пишет шесть, семь, а то и больше, то я сомневаюсь в их качестве.

В большинстве случаев автор так радуется, что подписывает договор, почти не глядя. А зря. Я бы советовала внимательно посмотреть пункты: 1. об условиях редактуры текста (согласны ли вы, к примеру, с тем, что редактор будет по своему усмотрению вносить правки в текст), 2. об условиях распространения книги, 3. об условиях рекламной поддержки; 4. об условиях оформления обложки (примете ли вы участие в согласовании обложки или нет); 5. о финансовых условиях при возможных последующих переизданиях; 6. наконец, о сроках передачи ваших авторских прав в издательство. Нередко бывает так, что автор передает книгу в издательство, скажем, на пять лет, а издательство не спешит ее выпустить».

Интересности