Кто и как зарабатывает на соцсетях в Перми

Опубликовано в как заработать деньги

источник  http://prm.ru

Сколько зарабатывают в соцсетях? Вопрос не то, чтобы особо таинственный. Но у кого из обитателей офисного планктона, целый день сидючи у комьпютера, и лишь изредка наведываясь в соцсети, не возникала мысль: а может, ну ее, эту скучную работу?

А не пойти ли работать туда, где всегда интересно и весело — в соцсети?

Сегодня новые профессии, такие как smm-менеджер и администратор Вконтакте/Facebook действительно начинают занимать отдельную нишу на рынке труда. Появились даже специальные обучающие курсы. Так, стоимость обучения на курсе «Администратор Вконтакте», который организовали пермские smm-щики составляет 7 тысяч рублей. Учеба длится 1 месяц.

Но окупятся ли эти вложения и насколько востребованной окажется свежеполученная профессия? Какие еще существуют пути для монетизации страниц в соцсетях? И вообще, возможность зарабатывать в Перми только на соцсетях — это миф или реальность?

Котята и умные цитаты 

Администрирование групп различных компаний потребительского рынка: кафе, медицинских центров, магазинов — это первая возможность заработка в соцсетях. Монетизация здесь происходит, в первую очередь, для самих компаний: в росте покупательского интереса и лояльности со стороны клиентов. Но и администраторы, естественно, получают зарплату за свою кропотливую работу: красивые картинки, короткие умные мысли и много полезной информации о владельцах страницы. 

В Перми существует несколько агентств, которые занимаются, в том числе, разработкой и ведением страниц в соцсетях. Там новичку без опыта, но с пониманием того, как работают соцсети и активным в них присутсвием, обещают 8-10 тысяч рублей оклада в первые месяцы работы плюс проценты. Месяца через три, если сотрудник устраивает, базовый оклад ему могут повысить. Уровень оклада руководителей группы администраторов составляет 20 тысяч рублей.

Себестоимость ведения страницы в месяц составляет 30-60 тысяч рублей в зависимости от сложности. По крайней мере, такие расценки нам назвали в некоторых пермских компаниях.

Однако, серьезных агентств, которые уже несколько лет работают с крупными заказчиками не только из Перми, имеют довольно большой штат сотрудников и могут платить новичкам оклад, в Перми не так много. Есть еще ряд агентств, на которых администраторы соцсетей трудятся в удаленном доступе. И, конечно, оклад здесь не предусматривается, только сдельная оплата.

«Я сейчас веду 2 страницы Вконтакте, и зарплата в месяц у меня составляет 7 тысяч рублей, — рассказывает молодая мама Светлана Савощик. — Хочу взять еще две, но там стоимость будет поменьше, около 5 тысяч рублей за обе».

Молодые мамы это вообще одна из самых активных групп в соцсетях. Не имея возможности трудиться полный рабочий день, мамочки осваивают работу на дому. По словам Светланы, на администрирование 2 групп в день у нее уходит 1,5-2 часа, при этом заказы на неинтересные ей паблики она не берет: работает только с тем, что самой нравится. Например, ведет страницу Geomama Вконтакте. 

Все на продажу

Еще один способ заработать в соцсетях — что-нибудь там продавать. Например, освоить покупку одежды в западных интернет-магазинах и заниматься их перепродажей простым пермским девушкам. Рукодельниц, основной способ заработка которых — продажа хэнд-мэйда посредством страницы в соцсетях, в Перми тоже достаточно.

Теоретически, существует возможность создать полноценный интернет-магазин прямо внутри соцсети, например, Вконтакте. Оплата может производится такими способами, как QIWI Кошелёк, WebMoney, Яндекс.Деньги и т. п. И, главное, оформить покупку можно, не выходя из соцсети.

Однако, как показывается статистика, из множества зарегистрированных «магазинов-приложений» Вконтакте реально работают единицы. По данным InSales, в декабре 2012 года общее количество магазинов-приложений по России Вконтакте в сегменте «одежда и обувь» через поиск находится более 1 290 000, при этом реально работающих среди них всего 10. 

Пока что «магазины-приложения» являются слишком новыми для покупателей, которые предпочитают только узнавать из соцсети об интернет-магазине, а непосредственно покупку оформлять, при переходе на сайт. Однако, специалисты считают, что эта разработка постепенно будет набирать популярность у покупателей. 

Пермь активная 

Еще один вариант ответа на вопрос, как заработать в соцсети, звучит так: создать интересную информационную страницу, набрать минимум 20 тысяч подписчиков и радостно размещать там рекламные посты. В Перми существует несколько страниц, которые являются в данном случае примерами для подражания. В первую очередь, эта самая крупная пермская группа Вконатакте «Мой город Пермь», количество подписчиков более 95 тысяч. А вообще, неплохим результатом в Перми считается 20 тысяч подписчиков и выше. Как, например, в группе «Пермь активная» и т. д.

Реклама в некоторых из таких пабликов появляется регулярно. Хотя все молодые люди, которые занимаются ведением этих страниц, хором уверяют: «нам просто нравится общаться и быть в гуще событий, ведение страниц это лишь наше хобби!» Тем не менее, размещение рекламных постов в этих пабликах имеет место.

В скромных группах стоимость одного поста составляет 400 рублей, в крупных — порядка 4 тысяч рублей. Но речь идет не об открытой рекламе, а об информационных сообщениях, которые сами по себе могут заинтересовать подписчиков страницы. Лояльность аудитории в данном случае очень важна!

Еще один способ монетизировать свою активность по ведению страниц в соцсетях — это рекламировать свои коммерческие проекты. Примерно так почти год успешно существуют пермские антикафе.

«Да, я, в том числе, занимаюсь ведением страницы «Пермь активная», но на первом месте — проведение больших городских мероприятий, парадов и т. д. Это выросло из организации флэш-мобов. И, конечно, именно соцсети помогают нам распространять информацию о мероприятиях. В общем-то, если бы не было соцсетей, не было бы и этих проектов в том объеме, котором они сейчас существуют», — рассказывает Артем. 

УФАС следит за вами

Соцсети медленно, но верно становятся хорошим способом заработка. Вот и федеральная антимонопольная служба решила в этом году провести масштабное исследование рынка социальных сетей. Антимонопольщиков тоже интересует, сколько зарабатывают социальные сети и какой процент дохода приходится на деньги от рекламы. И такой интерес вполне уместен: по данным InSales, ежедневная аудитория того же ВКонтакте это 42 000 000 пользователей. Более 67% из них старше 25 лет (то есть это гарантированно платежеспособные пользователи). Довольно обширная аудитория. 

Но, тем не менее, рынок этот все еще является в России новым и возможности его не до конца изучены. Поэтому, бросать стабильную работу ради заработка в соцсетях — такой совет подойдет не всем. Для большинства гораздо более актуальной является такая шутка: «Простой способ, как заработать деньги на Facebook или ВК. 1. Зайдите в настройки аккаунта 2. Нажмите «удалить аккаунт» 3. Идите работать». Грустно, но правда. 

27442

Текст подготовила Светлана Долдина 

 

 

 

Интересности