Россияне предпочитают тратить деньги

Опубликовано в реальные деньги

источник  http://www.rg.ru

Денег много не бывает. Да и "в самый раз" - тоже. А уж их падение как снег на голову - это событие из разряда "давай монетку подкинем, и если она встанет на ребро или в воздухе зависнет…

" Тем не менее, социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили использовать в своем опросе самое невероятное из наших "если бы" и поинтересовались, как россияне использовали бы "лишние" деньги. Среднюю сумму: неожиданно полученные тысяч этак 45-50.

На основе ответов на подобный вопрос ученые оценивают и предсказывают так называемую "стратегию инвестиционного поведения" граждан. Вещь исключительно важную для составления долгосрочных экономических прогнозов и понимания того, насколько люди доверяют финансовым учреждениям, подвержены панике или относительно спокойны за свое завтра, готовятся к черному дню или уже в него вступили.

Свое исследование ВЦИОМ провел в тандеме с кафедрой прикладной социологии Финансового университета при правительстве РФ и использовал разработки социологической службы ЦИРКОН.

Выяснилось, что разнообразием наши "стратегии" вложения денег не блещут. Основных, наиболее распространенных вариантов три: быстро потратить ("потребить"), "застраховаться" на будущее и (реже) - "инвестировать" во что-либо.

Вопрос социологов звучал просто, "как три рубля": "Предположим, что дополнительно к своему обычному доходу Вы (Ваша семья) получили денежную сумму в размере 45-50 тысяч рублей (около 1600 долларов США). Как Вы, скорее всего, распорядитесь этими деньгами?" В ответе можно было указывать два-три пункта, но на большее не распыляться. Все многообразие финансовых устремлений респондентов социологи сгруппировали в пять "ячеек": потребление, страхование, сбережение, заемно-долговое и инвестиционное поведение.

Выяснилось, что "потребителей" у нас больше всего - 57%. Хотя раньше эта прослойка была еще шире - целых две трети в марте 2004 г. Эти люди потратят свои полсотни тысяч рублей на вещи для дома - мебель, бытовую технику и пр. (28%), вложат в образование и развитие детей (13%). Те, кому не хватает в жизни радости и комфорта, потратят свою крупицу манны небесной на развлечения и удовольствия, отправятся в турпоездку и пр. (8%), столько же добавят денег к внезапно полученной сумме (например, возьмут в долг) и обзаведутся новой машиной, дачным домиком, участком земли и т.д. Правда, в этом случае - если сравнивать цены на подобные вещи и стартовую сумму, получается что-то вроде каши из топора, описанной в сказке.

Меньше половины россиян - 41% - предпочитают стратегию "страхования" (она же в просторечии называется "соломки подстелить"). Внезапно полученные деньги эти люди отложат про запас, на особый непредвиденный случай (28%), используют для лечения своего собственного или близких родственников (12%), приобретут себе или членам семьи страховой полис. Но только один из ста при наличии свободных денег обеспечит себе добавку к пенсии через пенсионный фонд.

Примерно каждый пятый (19%) дальновидно инвестирует эти деньги. Причем не просто положит в банк или купит ценные бумаги отечественных компаний (так ответили 13%), но и откроет собственное дело (4%). Инвестиции могут быть и "в мозг" - то есть деньги пойдут на повышение квалификации, получение дополнительного образования и пр. Правда, последний метод выбирает лишь 1 процент россиян.

12% не жадные, а домовитые, хоть и в родословной у них явно был Кощей, "над златом чахнувший". Эти люди отложат деньги надолго, чтобы скопить на более дорогие приобретения или вложат в золото, драгоценности, ювелирные изделия - в общем, сделают собственные руки "бриллиантовыми".

А некоторая часть поступит точно как в старом анекдоте: "Если ты получишь миллион, то на что израсходуешь? - Деньги отдам, кому в прошлом году задолжал. - А остальные? - А остальные пусть еще подождут". Подобных граждан у нас 11% - в общем-то немало. Видимо, долги свои они набрали в последнее время: в 2001 г. таких респондентов было почти вдвое меньше - 6%.

Конечно, ответы на столь животрепещущий вопрос сильно различались в зависимости от возраста и пола респондентов, от того, где они живут и какую зарплату получают. Молодежь чаще была готова потратить свободные деньги на покупку вещей для дома или отложить на более крупное приобретение. Пенсионеры предпочитали сбережения "на черный день" или оплату услуг медиков.

Кстати, "потребителей" в наше время стало больше, чем лет пять назад и раньше. В докризисное время сторонников этой стратегии с каждым годом становилось больше (66% в марте 2004 года, 81% в июне 2008 года). Затем группа "потребителей" сократилась, что неудивительно. Менее популярными с годами становятся у россиян такие виды вложения нежданно полученных денег, как приобретение вещей для дома (с 38 до 28%), образование (с 24 до 13%), добавление средств для крупного приобретения (доля таких трат упала с 14 до 8%), а также расходы на развлечения (с 11 до 8%).

Стратегия страхования наиболее популярна была в 2007 году (47%), а затем стала россиянам нравиться все меньше. А вот инвестирование в банковские вклады и ценные бумаги стало более распространено (выросло с 6 до 14% за шесть лет).

Были бы деньги, а применение им наши люди найдут. Можно не сомневаться.

 

Интересности