Лечение болезни Паркинсона стимулирует творчество

Опубликовано в жизнь и творчество

источник http://science.compulenta.ru

 

Одна из картин, нарисованная пациентом с синдромом Паркинсона после дофаминового лечения. (Фото American Friends of Tel Aviv University.)

При синдроме Паркинсона гибнут в первую очередь двигательные нейроны, использующие в качестве нейромедиатора дофамин. А потому лекарства, которыми пытаются лечить паркинсонизм, предназначены для повышения уровня дофамина в мозгу: обогащение мозга дофамином ослабляет мышечную жёсткость и тремор, характерные для недуга.



И вот некоторое время назад исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) заметили, что больные, которых лечили от синдрома Паркинсона, начали дарить врачам не обычные подарки вроде шоколада, а произведения искусства собственного изготовления. Оказалось, что так происходит не только в конкретной больнице, но по всему свету — везде, где на паркинсонизм воздействовали либо предшественниками дофамина, либо веществами, возбуждающими дофаминовые рецепторы. Свои наблюдения израильские учёные суммировали в статье, опубликованной в журнале Behavioral Neuroscience.


Пробуждение творческих склонностей происходило по-разному: кто-то из больных, будучи архитектором, во время лечения вдруг начинал рисовать портреты; другой пациент, человек, далёкий от искусства, внезапно стал писать стихи и даже получил за них какую-то литературную премию. Вполне возможно, что избыточный дофамин просто проявлял скрытые таланты, которые по тем или иным причинам были «задавлены» в психике.

Известно, что дофамин подавляет контролирующие импульсы (например, он может сделать из человека азартного игрока и вообще способствует возникновению навязчивых состояний), так что, возможно, проявление творческих способностей как раз и произошло из-за устранения контроля с помощью дофамина. Многие больные говорили, что прилив творческих сил у них зависит от дозы лекарства, то есть чем больше в мозгу образовывалось дофамина, тем сильнее ощущалась творческая свобода.

Связь между дофамином и креативностью, вообще говоря, обсуждается давно. Считается, что тот же Ван Гог страдал от резких колебаний уровня этого нейромедиатора, и своими художественными работами, а также психотическими выходками он был обязан резким всплескам дофамина в мозгу. Однако в случае синдрома Паркинсона исследователи ожидают только положительного эффекта: занятия искусством благотворно сказываются на нервно-мышечном состоянии больных — творческий импульс заставляет мозг искать способ, как обойти болезнь и добиться точности движений.

Впрочем, действительно ли это помогает преодолеть болезнь, станет ясно, когда учёные сравнят больных, у которых произошла дофаминовая стимуляция творческих способностей, с теми, кто во время лечения не испытал никакой тяги к искусству.

Подготовлено по материалам American Friends of Tel Aviv University.

Интересности