Опасно ли 3D-кино для здоровья?

Опубликовано в здоровье семьи

 

Медики не советуют злоупотреблять стереоэффектами


Сегодня прогресс достиг таких высот, что достаточно просто надеть специальные очки, и вы окунетесь в другой, красочный и удивительный мир. Но не все чувствуют себя комфортно в этом мире. О вреде 3D-изображения сегодня говорят и

британские медики, и ученые. А также владельцы кинотеатров, которые не могут себе позволить 3D-технологии. О том, что 3D не опасно для здоровья, хором кричат хозяева кинотеатров, в которых крутят 3D-кино. Российские ученые отрицательно насчет 3D пока не высказывались. Так что же происходит с глазом и мозгом человека, который смотрит на экран через стереоскопические очки?


Как это работает

Вообще-то влиянию на мозг технических приемов, связанных с созданием 3D-изображения, посвящено множество исследований. Ведь вопрос о вреде ЗD возник достаточно давно: специалисты интересуются им с 60-х годов прошлого века - времени, когда стали показывать первые стереофильмы. Но к единому мнению исследователи так и не пришли. Возможно, роль сыграл факт лоббирования 3D-фильмов теми, кто их показывает...


Разберемся с тем, как это работает. Специальные очки в кинотеатрах 3D - это обычные цветные фильтры в картонной или пластмассовой оправе. Но для каждого глаза фильтры свои. Левый глаз воспринимает одну часть спектра, а правый - другую.
Для «обмана» мозга искусственно созданным стереоэффектом создаются два изображения одного предмета, снятые на одном расстоянии, но под разным углом. Если одновременно показать обоим глазам эти разные образы, получим объемный эффект. Этот принцип и положен в основу современных 3D-проекторов, которые посредством очков формируют мнимую объемную картину.


Изображение предмета улавливается и фокусируется на сетчатке обоих глаз одновременно, полученная информация поступает в зрительный анализатор в коре головного мозга. Мозг сливает в единый образ симметричные, но полученные под разным углом зрения картинки. Мы видим одно изображение, а не два. Благодаря тому, что каждый глаз видит под разным углом, мы можем оценивать высоту, ширину и глубину пространства, интерпретировать картинку в 3D-изображение. «Объемные» свойства зрения, способность фокусировки на разно удалённых объектах, дополненные памятью мозга о возможных габаритах предметов, помогает мозгу «додумывать» недостатки в получаемой визуальной информации и исправлять их.


Но для того, чтобы картинка была слитной и не мигала, в 3D-фильмах увеличивается частота кадров. А теперь представьте, какую нагрузку переносит головной мозг, анализируя тысячи образов, отдельно поступающих от правого и левого глаза и сменяющихся с высокой скоростью!


При просмотре 3D-кино напрягаются глазной нерв и глазные мышцы. Поэтому логично, что восприятие изображения в 3D усложняется для людей, которые страдают различными нарушениями зрения.


Считается, что 3D-очки в течение первых 15 минут действуют на глаза положительно. Специалисты утверждают, что за эти пятнадцать минут мышцы, отвечающие за настройку хрусталика, успевают расслабиться, глаза разгружаются. Но после этого снижается цветочувствительность, некоторые зрители в итоге испытывают дискомфорт.


Во время 3D-сеанса у зрителей могут также возникнуть головные боли, головокружение и даже рвота. Доктор Джуди Барретт из Организации военных научно-технических исследований Австралии назвала это состояние «киберукачиванием». Замечено, что просмотр кинофильмов в трехмерных очках тяжело переносят люди, страдающие морской болезнью, те, кого укачивает в транспорте или на воде. Стереоскопическое кино для таких людей противопоказано.


Также на ухудшение самочувствия после просмотра 3D-фильмов часто жалуются дети, люди, страдающие эпилепсией и некоторыми видами психических расстройств.

Виновато оборудование?

Сторонники 3D уверяют, что любая отрицательная реакция на стереоэффекты индивидуальна и всем подряд запрещать смотреть 3D-кино не стоит. Равно как не стоит исключать и тот факт, что стереофильм может быть неправильно сделан или неправильно показан.


Ведь стереокино – это обман. Вам демонстрируют две плоские картинки, а вы своим зрительным аппаратом «сбиваете» их в одно изображение. А если видеоряд недостаточно качественно построен или при показе фильма нарушаются технологии, то вполне возможно ухудшение самочувствия.


Главная проблема, по мнению сторонников 3D, в том, что у нас в России нет обязательной сертификации кинотеатров, а также отсутствуют узаконенные стандарты на технологию стереосъемки. Зачастую 3D-фильмы показывают в залах, не соответствующих необходимым требованиям. Например, устройство, воспроизводящее 3D-кино, может в два-три, а то и в пять (!) раз понижать яркость изображения на экране по сравнению с обычным, а это утомляет наши глаза.


Важно и то, что во время просмотра зрители, скорее всего, не сидят полностью неподвижно, а слегка двигаются вправо-влево, при этом картинка начинает искажаться, но не так, как она искажается в жизни. Такое положение вещей непривычно для мозга.


В стереокино есть специальные расчеты, определенные требования: например, существуют ограничения «ухода» точки изображения в сторону зрителя или, наоборот, за экран. Имеет значение и то, постепенно ли появляется в поле зрения какой-то предмет или «выскакивает» резко и неожиданно... В советские времена для съемок стереофильмов привлекали специалистов, и тогда все условия соблюдались, все было сделано безупречно.


Проблема касается не только видеоряда, имеет значение и звуковое оформление современных фильмов, в частности, на самочувствие может повлиять избыток или резкий перепад громкости, разборчивость речи и так далее.


Одним словом, технические возможности кинематографа постоянно совершенствуются, но важно, чтобы они соответствовали и нашим физиологическим возможностям восприятия.


А ведь сегодня фильмам 3D довольно часто присваивают возрастную категорию 0+!
Звоним в один из владимирских кинотеатров и интересуемся, с какого возраста можно привести ребенка на 3D-мультфильм «Диномама».
- Без возрастных ограничений! - бодро рапортует кассир.
- У нас трехлетний ребенок, для него маленькие очки найдутся? - уточняем мы.
- Есть, есть у нас маленькие очки! - восклицают на том конце провода. - Приходите.


Несложно предположить, что, не зная о пагубном влиянии 3D, некоторые бездумные родители сажают детсадовца и перед 3D-телевизором, который создает эффект объемного изображения все по тому же принципу.


Пока это не запрещено, а значит — разрешено. Между тем компания Samsung, производитель таких телевизоров, уже выпустила предупреждение о возможном вреде для здоровья 3D-телевидения.
Как отмечается на сайте Samsung, просмотр 3D может явиться причиной эпилептического приступа. В качестве возможных симптомов называются подергивания глаз или мышц, конвульсии и потеря ориентации. При возникновении этих ощущений зрителям предлагается отключить функцию 3D и обратиться к врачу...
материал: Алиса Городцова vladimir.mk.ru

Интересности